правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Спортивные клубы Украины
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

Зачем танцору спорт?

Зачем танцору спорт?

Танцы и спорт — тема дискуссионная на всех уровнях. Такое ощущение, что спортивное направление в танцах обречено вызывать противоречия.

Много лет идут обсуждения включения спортивных бальных танцев в олимпийскую программу, но им не дали даже статуса кандидатов. Чирлидинг рассматривается, танцы на пилоне включены в кандидатство... Неужели СБТ — не спорт? Все элементы спорта налицо: Соревновательность. Тяжелые тренировки. Сложность и необходимость многолетней подготовки. Высокие достижения... Конечно да — но есть много вопросов к системе судейства.

Можно еще сказать: ведь танцы — «это область эстетического. Не проводятся же соревнования среди художников или скульпторов?», тем самым оспорив возможность существования танцев как спорта в принципе. Подобные аргументы часто приводят танцоры социальных танцев. Но мне кажется, спор здесь не состоятелен по сути: если спортивное направление существует, следовательно, оно возможно.

Однако нас интересует совсем другая сторона вопроса — о целях и смыслах. ЗАЧЕМ танцору участвовать в соревнованиях? Что его мотивирует, что он получает? Могут ли дружить спортивное и чисто социальное направление в танцах? (Мы как раз работаем с тем и другим).

Под социальностью в танцах понимают их направленность на общение. В истории парных танцев социальность укоренена очень глубоко, точнее, она являлась главным смыслом танцев. В 19 веке парные танцы танцевались на балах, балы были средством общения, знакомства, флирта. Изобразительная, эстетическая сторона выполняла подчиненную роль.

бальные танцы

Красивые туалеты дам и кавалеров не были неотъемлемой частью танца самого по себе, они были частью общей светской культуры, модифицированной под танцы. Изысканные манеры па-де-грасов были органически связаны с манерами этикета, разработке и соблюдению которых тогда с удовольствием уделяли внимание.

Областью доминирующей эстетики и технического совершенства был балет, который к 19 веку выделился из области театрализованных представлений и стал более танцевальным.

Однако принципиального противоречия между социальностью и эстетикой в танце не видится. Можно оттачивать личную технику, стремясь произвести впечатление на своего танцевального партнера, т.е. делать ее частью невербальной коммуникации, а можно ставить цели вовне пары, танцевать на зрителя — это достаточно близкие области, и тот, кто танцует красиво, может выполнять обе сразу.

Социальные танцоры, критикующие спортивное направление, часто выстраивают такую оппозицию: «танцевать для партнера = удобно, интересно, приятно» и «танцевать спортивно = жестко, механически, неудобно». Но все несколько не так.

Повышение «внешнего» качества картинки неизбежно требует повышения удобства внутри пары. Если партнер ломает партнерше рамку, срывает ее с баланса, дает непонятные импульсы — это некрасиво. Повышение красоты требует хорошего коннекшена (связи) внутри пары, четкого переноса веса на шагах, ясного ведения и так далее по всему списку танцевальной базы начиная с первого уровня обучения.

спортивные бальные танцы

Да, в спорте и шоу-выступлениях зачастую жертвуют удобством ради экспрессивности и броскости танца. Но делается это сознательно: этот «вау-элемент» неудобен, но пара готова пойти на это. Повышение скорости и контрастности движений иногда требует более жесткого взаимодействия. Но при этом «обычные» дискотечные элементы, которые танцует «социальный» танцор, в расслабленном темпе «спортсмен» практически всегда способен станцевать и удобнее, и интересней, и музыкальней.

Кроме повышения качества танцевания, спорт дает новые цели и мотивацию. Собственно, мы могли бы и без спорта тренироваться больше и танцевать лучше... Могли бы... да что-то никак не начнем? Выпить коктейль и потусить на дискотеке можно и так, тогда зачем вкалывать больше? Фактически это очень насущная проблема в соушеле. В тех танцах, в которых развивается спортивная часть (например, хастл), проблема исчезает незаметно: на простой дискотеке уровень танцевания приближается к концертному. К взаимному удовольствию.

социальные танцы

И, наконец, спорт — это много фана. Этот фан, конечно, «на любителя», точнее, нужно иметь определенный склад характера, где основные черты, пожалуй — стремление к конкуренции, азарт от «померяться силами», и — достаточно устойчивая самооценка, которая позволит и выйти перед судьями, не забыв как ходить, и перенести неизбежную горечь поражений. Ведь именно внутренний дискомфорт от повышенной психологической нагрузки заставляют многих отказываться от соревнований, и рационализировать это в критике спорта самого по себе.

Спортивное танцевание, бесспорно, не для каждого. Но нам видится, что оно необходимо в каждом серьезном танцевальном направлении, стремящемся к развитию. Оно мотивирует танцоров, ставит новые планки, делает развитие танца более динамичным.

Мы будем рады, если вы свяжетесь с нами напрямую и выскажете свое мнение.

Виталий Дорофеев, тренер

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2017.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.