правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

Выбираем коврик для фитнеса

Выбираем коврик для фитнеса

Если вы решили начать посещать фитнес-клуб, то для большинства занятий вам понадобится коврик. Некоторые клубы обеспечивают своих посетителей таким инвентарем, однако для продолжительных занятий все-таки желательно иметь свой собственный коврик.

Это вопрос не только гигиены (коврик впитывает пот занимающегося), но и удобства (можно выбрать коврик под свои запросы). Кроме того, комфортность тренировки значительно влияет на мотивацию к дальнейшим занятиям.

Для занятий дома подойдет практически любая подстилка или полотенце, для спорт клуба лучше выбрать специальный коврик. Он предназначен для тренировок и имеет свои преимущества:

  • не скользит по полу,
  • легко моется или стирается,
  • часто имеет удобный чехол.

На сегодняшний день выбор ковриков для фитнеса достаточно большой, причем они различаются по размеру, материалу изготовления, стоимости и качеству.

Размер коврика

Правильно выбирать коврик нужно в зависимости от комплекции и роста. Наиболее удобная длина получится, если к своему росту прибавить 10 см.

Стандартные размеры ковриков:

  • Длина – 175, 180, 200, 220 см,
  • Ширина – 60, 80 см,
  • Толщина – от 3 мм до 1,5 см.

Чем больше толщина коврика, тем он мягче, теплее, не дает костям и суставам больно упираться в пол.

Материал коврика

Покупая коврик, нужно обратить внимание на материал изготовления. От этого зависит как качество инвентаря, так и его цена.

Синтетика, ПВХ

Если вы до конца не уверены, хотите ли серьезно заниматься фитнесом, то можете купить относительно недорогой синтетический коврик, который не жалко выбросить через несколько занятий. Цена такого коврика находится в пределах 135-250 грн.

как выбрать коврик для фитнеса

Синтетический коврик для фитнеса обычно изготовлен из прочного и упругого полимера ПВХ. Из недостатков таких ковриков стоит отметить возможный неприятный запах и недолговечность (прослужит около 2 лет).

Кроме того, например, для занятий йогой такой коврик слишком скользкий. В таком случае можно подобрать коврик из плотного ПВХ, который более шероховат, но стоит дороже – 250-350 грн.

Термопластик-эластомер

Коврик из термопластика-эластомера легче, эластичнее и мягче, чем из ПВХ. Он хорошо держит форму, приятен на ощупь, не выгорает, не скользит и лучше впитывает пот.

выбираем коврик для йоги

Такой коврик для фитнеса более долговечен и может прослужить до 5 лет, за него придется выложить около 350-500 грн.

Натуральные материалы

Фитнес-коврики из натуральных материалов обычно выбирают для интенсивных многолетних занятий. Стоят они дороже (500-1300 грн.), но и по качеству значительно лучше синтетических.

коврик для занятий фитнесом

Например, коврик из натуральной резины с добавлением джута или каучука не электризуется, не впитывает и не издает неприятных запахов, не скользит, не пропускает холод от пола. Кроме того, он достаточно плотный и на него не больно опираться коленом или локтем. Единственный недостаток – коврик для йоги из натуральной резины будет достаточно тяжелым.

В состав ковриков из натуральных материалов также могут входить натуральный латекс, полиуретан, пенополиуретан, натуральный хлопок, натуральная шерсть и т.п.

хороший коврик для йоги

Таким образом, выбор ковриков для фитнеса и йоги довольно широк. Можно подобрать коврик под любые запросы. В основном стоит ориентироваться на вид фитнеса, интенсивность занятий и стоимость коврика.

Для йоги нужно выбирать специальный нескользкий и достаточно плотный коврик. Если вы только начинаете заниматься, то вам нет смысла тратиться на дорогой инвентарь. Некоторые коврики из эластомера могут по качеству не сильно уступать натуральным, но стоить дешевле.

Главное – не экономьте на своем здоровье и все у вас получится!

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2016.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.