правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

В какую секцию отдать ребенка?

В какую секцию отдать ребенка?

Айкидо, тейквон-до, каратэ, ушу… Кто из нас в детстве видел такое богатство секций боевых искусств? Современные родители имеют намного большие возможности для развития своих детей и обязательно должны использовать их, чтобы дать ребенку все самое лучшее.

Тем не менее, широкий выбор секций единоборств часто сбивает родителей с толку. Не так-то просто разобраться во всех видах боевых искусств, понять специфику каждого, подобрать секцию, подходящую именно вашему неповторимому ребенку. Конечно, в любой секции вас будут уверять, что это то, что вам нужно… Но так ли это?

В этой статье мы с вами попробуем разобраться в нюансах таких популярных и распространенных видов боевых искусств, как айкидо, тейквон-до, карате, ушу, бокс и борьба.

Кратко рассмотрим историю их возникновения и развития, основные принципы. Поймем, какие качества и навыки каждая практика поможет развить вашему ребенку. Разберем преимущества и недостатки занятий в каждой из этих секций. Поможем вам ответить для себя на вопросы, что нужно знать про секцию, к чему быть готовым, на какие результаты расчитывать.

Айкидо

Айкидо («ай» – гармония, «ки» – жизненная энергия, «до» – путь) – японское боевое искусство. Разработано Морихэйем Уэсибой в 20-х годах ХХ века. Представляет собой синтез боевого искусства (в значительной мере джиу-джитсу), философии и религиозных взглядов основателя.

Айкидо для детей

Использовать силу и инерцию движения соперника против него самого – вот ключевой принцип айкидо. Главные приемы айкидо: захваты, броски. Основополагающая техника: броски, удары, болевые приемы и удержания, работа с оружием.

Вобщем айкидо можно назвать боевым искусством для интеллигенции или для… ленивых, так как значительное влияние на него оказали религиозные учения. Практика привлекательна для светский беседы из-за ее теоретических построений и философских обобщений. Однако, по этой причине применять айкидо на практике в реальных условиях достаточно затруднительно.

Что развивает айкидо? Абстрактное мышление и тонкое восприятие мира, философский склад ума. Координацию, чуткость к своему телу и телу соперника (управление своим центром тяжести и действие на точку равновесия противника). Навыки работы с разными видами оружия.

Кому подходит айкидо? Детям, которые тяготеют к романтике и восточной экзотике, отдают предпочтение эстетике единоборства перед практическим применением.

Недостатки айкидо: Схоластичность и оторванность от применения на практике.

Федерация Айкидо Украины

Тейквон-до (таеквондо, тэквондо)

Тейквон-до («тей» — нога, «квон» — кулак, «до» — путь) – корейское боевое искусство. Имеет многовековую историю. Оформилось окончательно как стиль в 1955 году благодаря генерал-майору Чхве Хон Хи.

Тэквондо, таеквондо для детей

Тейквон-до – техника самообороны без оружия, строится на выполнении ударов, блоков, прыжков. Основное отличие от других боевых искусств – большое количество высоких прыжков с ударами ногами (70% техники).

Что развивает таеквондо? Силу ног, координацию и растяжку, ударную мощь и выносливость.

Кому подходит тэквондо? В первую очередь детям, которые отличаются подвижностью и имеют сильные ноги.

Недостатки теквондо: Ограниченная техника в плане работы руками. Нет работы с оружием.

Карате (каратэ)

Карате (означает «пустые руки») – японское боевое искусство. Примерно в средние века пришло из Китая на Окинаву, жители которой ожесточенно боролись с японскими оккупантами.

Каратэ для детей

Из техники было исключено все, что не имело прикладного значения и не помогало побороть противника. Таким образом, каратэ проигрывает другим видам боевых искусств по разнообразию техник. Технический рисунок его простой: блок-удар, блок-удар.

Принципы борьбы в карате довольно точно сформулировал Дольф Лундгрен («Универсальный солдат»): «Я люблю ломать и люблю, когда ломают меня».

В схватке соперники мчатся навстречу друг другу, как локомотивы, стараясь нанести как можно больший урон. В результате побеждает тот, у кого осталось больше целых частей тела.

Что развивает карате? Жесткую технику ударов руками и ногами, концентрацию сознания, силу и волю, ударную мощь и владение оружием.

Кому подходит каратэ? Настойчивым, упорным, упрямым, прямолинейным и бескомпромиссным детям.

Недостатки карате: Ограниченная техника с недостатком гибкости и маневренности. Развивает ригидность психики (человек очень сложно меняет свои интересы, установки, его трудно переубедить), прямолинейность мышления, жесткость действий. Травматичный вид единоборств.

Федерация Киокушин Карате Украины

Ушу

Ушу («у» – военный, «шу» – искусство) – общее название всех китайских боевых искусств, основа многих современных единоборств.

Ушу для детей

Китайцы развивали ушу как особое искусство, наравне с живописью, музыкой, кулинарией или каллиграфией. Цель ушу – стремление к гармонии, а не воинственность, совершенствование человека  в физическом, психологическом и духовном направлениях.

Разнообразие школ, техник, стилей и оружия – основное отличие ушу. Кроме глубокого философского подтекста, ушу обладает богатой техникой (удары ногами, руками, головой, телом, заломы, броски, захваты, болевые и удушающие приемы, работа с оружием).

Что развивает ушу? Гибкость и подвижность, силу и выносливость. Концентрацию внимания, быстроту реакции и координацию движений. Способствует всестороннему развитию личности и укреплению здоровья.

Кому подходит ушу? Детям, склонным не только к физической активности, но и к глубокой работе над собой.

Недостатки ушу: Длительное обучение. Недостаток квалифицированных специалистов.

Всеукраинская Ассоциация Традиций и Культуры Китая (Детская школа ушу)

Бокс

Бокс – контактное единоборство, спортсмены наносят взаимные удары кулаками в боксерских перчатках.

Бокс для детей

Отличие бокса от других единоборств – ограниченное количество техник удара (апперкот, хук, кросс, джеб) и только один вид шага («челнок»).

В боксе отрабатывается только техника ударов кулаками. Удары ногами, локтями, головой или телом, а также броски, захваты и применение оружия исключены.

Однако, за счет ограниченной техники бокса, серьезных результатов в нем можно достичь очень быстро по сравнению с другими боевыми искусствами. Кандидатом в мастера или мастером спорта в боксе можно стать уже через 2-3 года тренировок, тогда как, например, в борьбе это займет 5-6 лет, а в ушу – и все 10 лет.

Что развивает бокс? Реакцию и маневренность, координацию движений, легкость передвижения и чувство дистанции.

Кому подходит бокс? Детям, которые стремятся к самоутверждению.

Недостатки бокса: Ограниченная техника. Смещение центра тяжести на уровень грудной клетки, что приводит к неустойчивости. Травматичное единоборство (непредсказуемость последствий постоянных ударов в голову).

Федерация бокса Украины

Борьба

Борьба – единоборство двух спортсменов с применением специальных приемов, без оружия.

Основное отличие борьбы от ударных боевых искусств в том, что поединок может проходить не только в стойке, но и в партере, то есть на коленях, лёжа и т.д. При этом удары запрещены.

Борьба для детей

Наиболее распространены классическая (греко-римская) борьба, вольная борьба, дзюдо, джиу-джитсу и самбо. Все более популярной становится китайская борьба шуайцзяо.

Броски, захваты, удержания, болевые и удушающие приемы – основные приемы в борьбе. Ключевая техника – бросок, после которого происходит контроль соперника с использованием гибкости своего тела и системы рычагов.

На Востоке борьба относилась к смертельным видам боевых искусств. Практически любой прием мог привести к тяжелой травме или летальному исходу.

Что развивает борьба? Выносливость и внутреннюю силу, чувство партнера и устойчивость (смещение центра тяжести вниз живота), укрепляет тело (сухожилия, связки).

Кому подходит борьба? Детям, которые стремятся обрести всестороннее понимание боевых искусств.

Недостатки борьбы: Необходимость систематических и регулярных тренировок, без которых невозможно достичь видимых результатов. Отсутствие работы с оружием и ударной техники.

Ассоциация спортивной борьбы Украины

На нашем сайте вы можете подобрать подходящую школу боевых искусств для вашего ребенка в вашем городе, школу единоборств в Киеве.

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2016.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.