правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

Спортивная экипировка: бассейн, боевые искусства, йога, танцы, спорт зал

Спортивная экипировка: бассейн, боевые искусства, йога, танцы, спорт зал

Решили наконец заняться собой, выбрали подходящий вид спорта, фитнес клуб или школу танца? Отлично, поздравляем! Приведем несколько советов для начинающих, как выбирать спортивную экипировку, одежду и аксессуары для первых занятий.

Правильно подобранная экипировка для занятий в спорт зале не только поможет повысить эффективность тренировок, но и убережет вас от травм и других неприятностей. Кроме того, у некоторых занятий, вроде танцев, боевых искусств или похода в бассейн есть своя специфика одежды и аксессуаров.

Спорт зал (тренажерный зал)

Главный принцип выбора одежды для занятий в тренажерном зале - тело должно «дышать», то есть выбирайте костюм из натуральных тканей или современной «дышащей» синтетики, которая хорошо стирается, быстро сохнет, пропускает воздух.

Фасон одежды должен соответствовать виду физической активности: если вы занимаетесь в тренажерном зале, то одежда не должна сильно обтягивать, чтобы не лопнула по швам во время упражнений, для женских групповых занятий типа аэробики, где нужно много прыгать, наоборот, подойдет более фиксирующий костюм, поддерживающий грудь.

Обувь также должна быть удобной и «дышащей». Для занятий на беговой дорожке или аэробики рекомендуются качественные кроссовки (пружинящие, легкие, со специальными амортизаторами, легко гнущиеся), что позволит избежать побочных эффектов таких нагрузок (болей в суставах, спине).

На занятия не векомендуется надевать различные украшения (кольца, браслеты), которые могут не только мешать, но и привести к травмам. Длинные волосы также нужно убрать в хвост или пучок.

Что касается специальной экипировки, например, для занятий со штангой (штангетки, пояса), то к ее выбору нужно подойти со всей ответственностью и обязательно посоветоваться с профессиональным тренером, так как от правильного выбора зависит не только эффективность тренировок, но и ваша безопасность.

Из дополнительных атрибутов желательно брать с собой в зал два полотенца: одно - чтобы вытирать оборудование или подстилать при занятиях на тренажерах, второе – вытирать лицо, бутылку с водой, повязку на лоб для защиты от пота, специальные перчатки – от мозолей.

Для посещения душа вам понадобятся полотенце, мыло, мочалка и шлепанцы.

Бассейн

Перед посещением бассейна нужно взять медицинскую справку у врача, которую скорее всего обязательно потребуют. Необходимый минимум для похода в бассейн – купальник или плавки, шлепанцы, мыло, мочалка, полотенце. Можно взять фен, если в бассейне нет стационарных. Также во многих бассейнах обязательна шапочка для купания.

Самая простая в пользовании – резиновая шапочка, которая практически не требует ухода, латексную нужно обязательно просушить и присыпать тальком после использования, текстильные шапочки пропускают воздух, но быстро намокают.

Самыми удобными, хотя и самыми дорогими, являются силиконовые шапочки, они также не требуют особого ухода, не слипаются, более долговечны.

Для женщин предпочтителен закрытый купальник, который плотно прилегает, но не сковывает движения.

Боевые искусства

В единоборствах вопрос защитной экипировки особенно важен. В каждом виде боевых искусств своя специфика одежды, обуви и дополнительных принадлежностей.

Восточные единоборства (айкидо, дзюдо, кендо, карате)

Прежде всего, необходимо ознакомится с культурой выбранного вами вида единоборства. Например, для айкидо, карате и дзюдо характерны свои определенные элементы одежды.

Обычный комплект для боевых искусств – это штаны, куртка и пояс из прочного хлопка. Для каждого вида единоборств используется разное кимоно: айкидоги, каратеги, дзюдоги и т.д.

Айкидоги – белый тренировочный костюм для айкидо, состоящий из хлопчатобумажных штанов с усилением на коленях и куртки, также используется пояс, цвет которого соответствует уровню ученика (от белого до черного). Мастер может носить черные штаны-юбку под названием – хакама.

Дзюдоги – одежда для тренировок и соревнований по дзюдо: куртка, штаны белого или синего цвета из хлопка, пояс, цвет которого также означает ранг дзюдоиста.

Кэндоги – одежда для кэндо, обычно состоящая из кимоно и хакама. В кендо также используется специальное снаряжение для защиты головы, рук, предплечий, туловища, паха и бедер.

Есть даже определенные требования к качеству ткани, пошиву и крою кимоно, вплоть до количества складок, так что при выборе необходимо проконсультироваться с профессионалами.

Размер кимоно нужно выбирать так, чтобы оно не сковывало движения и в то же время не болталось на теле, что может привести к травмам.

Муай тай (тайский бокс)

Очень жесткий вид современных спортивных единоборств, который требует большого количества протекторов. Обязательный минимум, который вам понадобится, - это капа для защиты зубов, губ и языка, перчатки (обычные боксерские), бинты от повреждений кистей рук (не менее 3 метров на одну руку), защита на голень и паховый бандаж.

Кроме того, рекомендуется использовать защитный шлем с укрепленным подбородком, жилет, налокотники (можно волейбольные), голеностопы для защиты связок. Для отработки ударов на снарядах можно использовать отдельную пару перчаток.

Тай чи, цигун

Защитная экипировка не требуется. Подойдет «дышащая» одежда свободного покроя, например, футболка и легкие штаны или шорты. Специальный костюм – халат на пуговицах с поясом и штаны на резинке.

Йога

Есть свои правила и рекомендации при выборе одежды для занятий йогой. Прежде всего, продумайте, какие упражнения вам придется выполнять, и в соответствии с этим выбирайте такой костюм, чтобы во время занятий ничего не слазило при наклонах, не задиралось при поднятии рук, не спадало в перевернутых позах, что может вызвать у вас серьезный дискомфорт.

Для некоторых поз на равновесие или скручивание пригодятся длинные брюки, чтобы руки не соскальзывали.

Также предпочтительна облегающая эластичная одежда перед широкой, которая болтается и может мешать во время упражнений. Кроме того, в перевернутых позах широкие штаны опадают, а просторная футболка задирается до подбородка.

Можно также купить индивидуальный коврик для йоги, который должен быть прочным, армированым, впитывать влагу, не скользить по полу.

Танцы

Каждый стиль танца имеет свою специфику одежды и обуви для занятий. В некоторых требования не очень строги, в других – четко определены. В любом случае преподаватели обязательно объяснят вам, что желательно надевать на танцевальные занятия и где можно купить специальную одежду и обувь для танцев.

Мы приведем некоторые примерные советы в зависимости от стиля танца, хотя главное – чтобы одежда и обувь были удобными, комфортными и позволяли делать необходимые упражнения.

Современные танцы

Особых требований к одежде нет. В основном подойдет: одежда - джинсы, спортивные штаны или шорты, футболка или топ, обувь – кроссовки или кеды.

Свадебный танец

Одежда и обувь должна быть максимально близка к той, в которой вы будете танцевать на свадьбе. Для девушек – туфли на каблуке такой же высоты и юбка такой же длины, как предполагается на свадьбе, для мужчин – классические брюки и туфли.

Танец живота

Из одежды рекомендуется длинная юбка или брюки с заниженной талией, короткий топ или футболка. Из обуви – носки, балетки или чешки, иногда можно танцевать и босиком. Можно также одеть восточные шаровары или пояс с монетами.

Стрип денс, стрип пластика

Хорошо подойдет одежда, которая подчеркивает фигуру, - облегающие брюки или лосины, майка, обувь – на устойчивом удобном каблуке. На первых занятиях каблуки могут не понадобиться, лучше подойдут носки.

Латиноамериканские танцы

Для занятий подойдет удобная, комфортная одежда – майка, не очень длинная юбка, тренировочное платье, или лосины, спортивные штаны, шорты. Обувь – профессиональные туфли или обычные на каблуке 3-5 см. Длинные волосы рекомендуется собирать перед занятиями, а также не надевать длинных бус, которые могут травмировать партнера или вас.

Правильно и индивидуально подобрать спортивную экипировку вам поможет профессиональный тренер, инструктор или преподаватель в зависимости от особенностей ваших занятий.

На нашем сайте вы можете найти для себя подходящий тренажерный зал, бассейн, школу боевых искусств, йога центр или школу танца в вашем городе.

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2016.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.