правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

Порядок выполнения упражнений во время тренировки

Порядок выполнения упражнений во время тренировки

От того, в какой последовательности Вы выполняете упражнения, напрямую зависит результат тренировки. Поэтому к плану очередности выполнения  упражнений нужно подходить серьезно. В этой статье мы расскажем об основных правилах, которые помогут правильно скомпоновать порядок упражнений.

Вначале разминка

Разминка – это важная часть тренировки. Если начать тренироваться без нее, можно получить травму. Разминка помогает подготовить организм к нагрузкам, «прогреть» мышцы.  Во время разминки увеличивается количество сердечных сокращений, возрастает приток крови к мышцам, что подготавливает организм  к тренировке. Мышцы становятся более гибкими и устойчивыми к повреждениям.

О том, как правильно делать разминку мы более подробно писали в предыдущей статье: «Безопасный фитнес: как избежать травм во время тренировок».

Самое тяжелое – на начало

порядок выполнения упражнений

Чтобы достичь хорошего результата, выполняйте самые тяжелые упражнения вначале. К таким упражнениям можно отнести: приседания, становую тягу, жим лежа и т.п. Также это могут быть упражнения для спины или пресса.

Необходимость в выполнении тяжелых упражнений вначале объясняется тем, что на них нужно потратить больше сил, соответственно, в конце тренировки, когда большое количество энергии уже потрачено, выполнить качественно эти упражнения будет сложно и даже опасно.

Порядок упражнений для одной группы мышц

последовательность выполнения упражнений

Если на одну и ту же группу мышц Вы выполняете несколько различных упражнений, то необходимо сначала выполнять те, в которых рабочий вес больше. Также в первую очередь выполняются базовые упражнения, а потом дополнительные или корректирующие.

Интенсивность упражнений

интенсивность упражнений

Понятие интенсивности упражнений для каждого человека индивидуально. Оно означает степень усилий, вкладываемых в выполнение упражнения. Разным людям может понадобиться приложить достаточно различное количество усилий для выполнения одного и того же упражнения. Поэтому здесь важно ориентироваться на свои ощущения и основные цели.

Кроме того, интенсивность можно понижать и повышать, например, сделать упражнения более легкими, выполняя их без отягощений, или более сложными, занимаясь с отягощениями.

Главное, чтобы в процессе тренировки Вы достигали такого уровня интенсивности, при котором будет ощущаться достаточная мышечная усталость после выполнения рекомендуемого количества повторений упражнения.

Не забывайте про правильное дыхание

правильное дыхание

Правильное дыхание во время тренировки облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и повышает эффективность тренировочного процесса. Во время силовых упражнений выдох необходимо делать в момент наибольшего мышечного усилия, а вдох – в момент наименьшего.

Например, если Вы выполняете верхнее скручивание в упражнении для пресса, тогда вдох нужно делать во время приведения туловища в начальное положение, а выдох во время наибольшего приложения усилий – во время непосредственно самого скручивания.

Главное правило – не задерживайте дыхание. Задержка дыхания во время выполнения самого напряженного этапа упражнения может стать причиной кратковременной потери сознания вследствие кислородного голодания мозга. Кроме того, из-за задержки дыхания может значительно повыситься артериальное давление.

Желаем Вам тренироваться правильно и быстрее достигнуть результата!

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2016.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.