правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

Персональный тренер по фитнесу: «При правильных тренировках можно худеть на 1 кг в неделю»

Персональный тренер по фитнесу: «При правильных тренировках можно худеть на 1 кг в неделю»

На вопросы о том, как найти «правильного» персонального тренера, похудеть без вреда организму, по максимуму сделать тренировки эффективными, нашему порталу отвечает Сергей Черепинец, персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу.

Сергей, расскажите, на что нужно обращать внимание в первую очередь при выборе персонального тренера?

Самое главное – это наличие специального образования у тренера. Под специальным образованием я имею ввиду высшее образование по направлению тренерской работы или физического воспитания.

Сегодня лишь треть персональных тренеров, которые работают в фитнес клубах, имеют специальное высшее образование, которое дает им право работать с клиентами и полноценно их тренировать.

Основная масса - менеджеры, экономисты, программисты и т.д., то есть те, кто пришел в фитнес по разным причинам и, пройдя в лучшем случае 2-х месячные фитнес курсы, работают с клиентами.

Образование тренера важно потому, что эффективный фитнес учитывает не только личный опыт тренера, но и индивидуальные особенности человека, его физиологические параметры, конституцию тела, психологию клиента. Этому курсы не научат.

При выборе персонального тренера также стоит обращать внимание на отзывы тех, кто у него занимался. Если тренировки эффективны, то у тренера всегда много клиентов.

Я думаю, что, придя на первое же занятие, Вы сами сможете составить мнение о профессионализме тренера. Определить это можно по его внешнему виду, манере общения, вопросам, которые он будет задавать Вам и ответам на Ваши вопросы.

Чем отличаются программы занятий для женщин и мужчин?

Тренировочные программы для мужчин и для женщин, в первую очередь, отличаются набором упражнений и интенсивностью их выполнения.

Дело в том, что есть специфические, так называемые «женские» упражнения, которые мужчины обычно не выполняют. Например, прорабатывание внутренней и внешней поверхности бедра – это сугубо «женские» упражнения, которые в мужскую тренировочную программу, как правило, не включаются.

В то же время, некоторые упражнения преобладают у мужчин, а у женщин в программе Вы их никогда не увидите, например, становая тяга, подтягивания на перекладине или отжимания на параллельных брусьях.

Также при составлении тренировочной программы всегда принимаются во внимание индивидуальные показатели каждого конкретного человека, не зависимо от его пола: возраст, наличие заболеваний, ритм жизни, психологические особенности и т.д.

За какое реальное время можно избавиться, например, от 5 лишних килограммов?

Все зависит от целенаправленности клиента, его обмена веществ и рациона питания.

Правильный рацион питания - это половина успеха в этом нелегком труде. Если клиент придерживается режима и выполняет все рекомендации своего персонального тренера, то в норме физиологически естественным путем масса должна снижаться по 1 кг в неделю.

Какие основные правила нужно соблюдать для того, чтобы занятия были эффективными?

В первую очередь, персональный тренер должен составить тренировочную программу, соответствующую Вашему полу, возрасту и уровню физической подготовленности. При этом Вы должны знать, что начинают тренировку зачастую с самых слабых мышечных групп.

Нужно также соблюдать периоды отдыха между подходами, они должны быть не дольше 1-2 мин. При этом важно адекватное отягощение для упражнений. Эффективность занятий зависит и от правильности техники выполнения, поэтому, если тренер постоянно находится рядом с Вами и корректирует выполнение упражнений, значит, он заинтересован в результате.

В случае, если он работает одновременно с 3-мя клиентами или же просто говорит, что делать, при этом не контролирует выполнение, результат от тренировки будет минимальным или вообще отсутствовать.

Можно ли без применения химических добавок накачать мышечную массу, которую зачастую демонстрируют персональные тренеры?

Нет. Если Вы видите перед собой тренера с огромной мышечной массой, и он заверяет, что это все «естественное», то это неправда.

Для того чтобы получить такой эффект, необходимо посвятить этому все свое время без остатка плюс прием стероидных и анаболических препаратов. Поэтому груда мышц - это не показатель. Главное, чтобы тренер был подтянут. Если же Вам говорят, что Вы сможете без химии так же за короткий срок накачать мышцы, это миф, который Вам преподносят, как правило.

Некоторые не совсем порядочные тренеры дают своим клиентам под видом «витаминов» всякие химические вещества, в итоге клиент получает желаемый результат, но в ущерб своему здоровью. Поэтому, если вам предлагают принять какую-либо добавку, обязательно наведите справки о ней в Интернете или других источниках.

Все ли спортивные добавки вредные или есть наоборот полезные?

Конечно же не все. Есть, например, протеин, это то же самое вещество, которое синтезируется в нашем организме, только мы его недополучаем по ряду причин (нерациональное питание, употребление некачественных продуктов), с его помощью мы облегчаем функционирование всех систем и заставляем обмен веществ ускоряться.

Точно такая же ситуация и с пресловутыми жиросжигателями, тот же Л-карнитин. В природном варианте он содержится в гречневой крупе или грейпфруте. В виде добавки его воздействие на организм в норме не может быть вредным, а вот если препарат на основе различных экстрактов кофеина, эфедрина и т.д., тогда нужно хорошо подумать, стоит ли его принимать, потому что красота бессмысленна, если она в ущерб здоровью.

Напоследок хочу пожелать посетителям сайта Спортивных клубов Украины поверить в себя и свои силы, нет ничего невозможного, главное – перебороть себя и начать заниматься, а там оглянуться не успеете, как придет долгожданный результат! Всем удачи!

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2016.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.