правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

Особенности детского фитнеса

Особенности детского фитнеса

Сегодня фитнес-центры предлагают занятия не только для взрослых, но и для маленьких клиентов. Несмотря на то, что эта услуга появилась не так давно, ее популярность растет с каждым днем. В этой статье мы решили разобраться, что же собой представляет детский фитнес, в чем его особенности и польза для ребенка.

Детский фитнес: особенности

Фитнес для детей - это набор различных упражнений, которые соединяют в себе элементы гимнастики, хореографии, аэробики, включающие различные стили и направления. Особенность детского фитнеса в том, что он помогает развивать у ребенка гибкость, силу, выносливость, координацию и чувство ритма.

Занятия фитнесом укрепляют и развивают различные мышцы, включая спину, что положительно отражается на осанке ребенка.

Фитнес для детей делят на такие группы:

  • малыши – 3-6 лет,
  • дети – 7-11 лет,
  • подростки – 12-16 лет.

Занятия фитнесом, в отличие от определенных видов спорта, менее травматичны. Нагрузки во время таких занятий ограничены, соответственно вероятность травмы минимальна. К тому же они более интересны малышам, поскольку каждое занятие несет в себе элементы игры. Немаловажно и то, что занятия фитнесом для детей разнообразны, что является определенным стимулом для занятий.

фитнес для детей

Занятия для детей в фитнес клубах являются дополнением к занятиям физкультурой в детском саду или школе. При этом особенность детского фитнеса в том, что детям составляют программу с учетом индивидуальных возможностей и особенностей ребенка.

Как проходят тренировки для детей

Занятия фитнесом для детей включают в большинстве случаев несколько элементов.

В первую очередь, это разминка: бег, ходьба на месте, приседания.

Вторая часть состоит из танцевальных упражнений. В этой части малышей учат чувствовать ритм, слушать музыку и двигаться под нее. Детей старшего возраста учат танцевальным движениям.

Третья часть обычно игровая. Это могут быть различные соревнования между командами, веселые старты, викторины. 

Тренажеры и ребенок

Заниматься на тренажерах детям можно с 6 лет. Этот возраст благоприятен для развития координационных и скоростно-силовых качеств, выносливости и гибкости. В таком возрасте малыши уже могут анализировать и контролировать движения.

детский фитнес

С помощью занятий на тренажерах можно регулировать нагрузку на ту или иную группу мышц и решать возможные проблемы, например, улучшить осанку. С 6 лет при занятиях на тренажерах ребенок может проявлять свои физические возможности – силу, выносливость.

Выбирать нагрузку и вид тренажера необходимо очень тщательно. Для этого тренер определяет физические возможности ребенка и то, какие нагрузки для него приемлемы.

С 10 лет дети уже могут заниматься на более сложных тренажерах и менять нагрузку.

Приучайте ребенка к спорту с самого детства - тогда он вырастет здоровым и активным!

Еще по теме спортивных занятий для детей читайте:

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2016.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.