правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

Накачать мышцы с нуля

Накачать мышцы с нуля

О типах мышечных волокон - белые и красные мышцы

Мышцы человека бывают двух типов (зависит от типа мышечных волокон) - "красные мышечные волокна" и "белые мышцы". Красные мышечные волокна обладают исключительно высокой выносливостью к нагрузкам, за эту способность их иногда называют "марафонскими".

Белые мышцы, способны создавать усилие сверхвысокой мощности, но на короткий промежуток времени, вследствие того, что они быстро истощаются, отсюда и и пошло их название "мышцы-спринтеры".

Среднестатистически в каждой мышце человека белых мышечных волокон больше на 23-24%. Одновременно с этим следует отметить, что количество и соотношение разного типа мышечных волокон может отличаться у разных типов людей, а значит отличаться будут и способности спортсмена бодибилдера: у качков с преобладанием белых мышц будет развита способность выполнять непродолжительный, но очень значительные по напряженности тренировки, в то время как обладатели "красных мышц" могут тренироваться без усталости значительно дольше, при этом работая с меньшими весами.

Причины роста мышц

Следует отметить, что регулярные занятия бодибилдингом вызывают гипертрофию (утолщение) сразу обоих типов волокон, как белых, так и красных, при этом количество соответствующих мышечных волокон остается неизменным, более того, в течении всей жизни человека, количество мышечных волокон постоянно.

Прирост мышечной массы обусловлен лишь увеличением поперечника каждого из мышечных волокон тренируемой мышцы. Увеличение каждого из волокон происходит на долю миллиметра, но вместе с увеличением миллиона других волокон, бодибилдер и получает нужный ему объем.

Многие новички задают себе вопрос, как быстрее накачать мышцы, ответ кроется в системных и грамотных тренировках. А для этого надо понимать некоторые принципиальные подходы к тренировкам.

Бодибилдер, который имеет больше красных (выносливых) мышечных волокон, будет значительно медленнее набирать свою мышечную массу, так как его мускулатура в значительно более высокой степени может сопротивляться "стрессу", который возникает во время тренировок. Но не только от этих факторов, зависит темп увеличения объема мышц.

Современные исследования в области бодибилдинга и фитнеса, доказывают, что важным фактором роста мышечной массы - анаболизм - является факт структуры мышечного волокна, а точнее клеток, которые являются структурными единицами каждого из типов мышечных волокон.

Речь идет о так называемых "энергетических станциях клетки" - митохондриях. У части людей их концентрация выше, а значит, способность получать энергию в нужные моменты выше, от этого и зависит мощь мышц конкретного индивидуума. Кроме того, результаты другого исследования говорят о том, что мышцы разных людей по-разному поглощают воду, а ведь они на 70-80% состоят именно из нее.

В любом случае, шанс накачать мышцы есть у каждого, все зависит от Вашего терпения и желания достичь результата!

Добиться желаемого результата вам поможет персональный тренер по бодибилдингу, которого вы можете найти на нашем сайте в разделе Персональные тренеры.

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2016.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.