правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

Какой вид боевых искусств вам подходит?

Какой вид боевых искусств вам подходит?

Среди тысячи разных стилей очень просто выбрать неподходящий для вас, и не получить от занятий ничего, кроме оскорбленного самолюбия и белого халата.

В данной статье мы постараемся помочь вам подобрать подходящий вид боевого искусства, сузив диапазон выбора. Особенности вашей психологии, здоровья и физической подготовки – все играет роль при выборе вида единоборства, которым вам стоит заниматься.

Для начала нужно отбросить лишнюю гордость и честно признать, что вы сможете осилить, а что нет.

Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, которые помогут направить вас в нужный раздел статьи, где, в зависимости от типа вашего телосложения, вы сможете подобрать себе разновидность единоборства.

Особенности телосложения

Тип телосложения

Худощавое, тонкокостное, угловатое тело, тяжело набирают вес, повышенная энергичность

Эктоморф

Мускулистое, атлетическое, жилистое тело, широкие плечи, легко теряют вес и набирают мышечную массу

Мезоморф

Ширококостное, коренастое тело, склонность к лишнему весу, легко набирают и тяжело теряют вес, широкие в талии, тип тела округленный, грушевидный

Эндоморф

Однако не стоит забывать, что мы приводим только общие рекомендации, выбор делать вам. Изучение боевых искусств – процесс длительный, на протяжении которого ваше тело будет привыкать, адаптироваться к новым условиям и приобретать опыт в том единоборстве, которое вы выберете.

Вопросы:

  1. Вызывает ли у вас задышку бег трусцой на 1,5 километра?
  • Да – переходите к Разделу 1.
  • Нет – переходите к следующему вопросу.
  1. Считаете ли вы себя негибким?
  • Да – переходите к Разделу 2.
  • Нет – переходите к следующему вопросу.
  1. Боитесь ли вы быть побитым, сломать кость или вида собственной крови?
  • Да – переходите к Разделу 3.
  • Нет – переходите к Разделу 4.

Раздел 1

Недостаток выносливости не является препятствием для занятий боевыми искусствами. Вам подходят стили, которые не требуют развитых легких, но могут помочь развить выносливость, которой вам не хватает.

Эктоморф: Тай чи чуан (тай цзи цюань)

Это изящное ненаступательное китайское единоборство делает акцент на стабильность, баланс, равновесие и идеально подходит для худощавых людей.

Комплекс контролированных плавных движений обучит все ваши мышцы работать вместе и слаженно.

Не путайте тай чи чуан и тай чи, который предлагают в фитнес клубах. Настоящие школы - более стимулирующие и позволяют своим ученикам освоить множество разных видов оружия, включая обоюдоострый меч.

Мезоморф: Айкидо

Айкидо не фокусируется на изнуряющих ударах руками и ногами. Основное внимание уделяется  использованию собственной энергии оппонента против него самого, для того, чтобы вывести его из строя (используя замки на запястье или захват рук) или отбросить его назад.

Этот стиль более легок для людей с атлетическим телосложением, поскольку большинство наступательных движений более эффективны при наличии развитой мускулатуры.

Кроме того, в отличие от большинства боевых искусств, в которых требуется пройти 10 разрядов, прежде чем получить черный пояс, это японское единоборство имеет только 6 уровней.

Эндоморф: Дзюдо

Японское боевое искусство, которое ставит целью нарушить равновесие противника и бросить его на ковер. Коренастые люди имеют в нем преимущество, выполняя оборонительные маневры, так как дополнительный вес помогает более устойчиво стоять на ринге.

Появление задышки не будет проблемой на начальных стадиях занятий, которые посвящаются усовершенствованию захватов, маневров схваток и того, как правильно падать. Для достижения более продвинутого уровня вам понадобится развить выносливость.

Раздел 2

Невозможность сесть на шпагат не является помехой для занятий единоборствами. Большинство наиболее популярных боевых искусств не требуют такой гибкости и проворства, как вы думаете.

Эктоморф: Ушу

Этот китайский стиль еще называют кунг фу. Существует более 300 разновидностей ушу. Из них вин чун (юнчунь, «вечная весна») подходит людям с недостатком веса и габаритов.

Этот стиль позволяет небольшому, легкому человеку победить более крупного соперника, воздействуя на чувствительные места тела, которые не защищаются мышцами (глаза, горло, пах, колени и специфические нервные точки).

Особая гибкость не требуется, поскольку большинство ударов наносится низко (коленные чашечки или голень).

Мезоморф: Эскрима (арнис и кали – два связанных стиля)

Филиппинское боевое искусство, своего рода форма современного фехтования. Этот стиль включает 12 основных ударов, которые наносятся парой деревянных боевых палок.

Перемещение тела во время выполнения этих движений при отражении атаки требует гибкого мощного телосложения, которое и формируется при таких занятиях.

Среди этих трех филиппинских стилей есть и разновидности единоборств без оружия, включающие удары ногами, кулаками, ловушки, захваты.

Здесь не ожидайте привычного для большинства боевых искусств протокола. Черные пояса необычны, поскольку большинство стилей избегают использовать систему ранжирования, а также во время тренировок обязательна обувь для защиты ног от падающих или брошенных палок.

Эндоморф: Каратэ

Базируясь на комбинации культур (корни идут и из Японии, и с Окинавы), карате также является смесью разных боевых методов. Учащиеся изучают способы боя руками, несколько техник с применением оружия, включая нунчаки.

Хотя в этом единоборстве не применяются захваты и броски, коренастые люди получают преимущество за счет более прочной и устойчивой позиции, которая придает большую мощь их ударам и блокам.

Большинство разновидностей каратэ стоят выбора, но, если вы боитесь боли, то будьте осторожны со стилями, в названии которых есть «кенпо», «кемпо», «американский фристайл», «полный контакт».

Раздел 3

Следующие виды потребуют от вас высокого уровня силы духа и способностей, но все они проводят четкую линию между безопасностью и безумием.

Эктоморф: Таэквондо (тэквондо, тхэквондо)

Для этого корейского единоборства желательно быть худощавым, легким и свободным, так как оно наиболее известно своим обширным разнообразием высоких эффектных ударов ногами.

Этот стиль в схватке полагается больше на ноги, чем на кулаки. Обычными являются удары в голову, поэтому нужно как минимум быть в состоянии поднять ногу на высоту лица противника.

На занятиях нужно быть готовым к тому, что вы получите пару болезненным ударов, но в общем случае контакты не бывают очень жестокими.

Кроме того, изучающие таэквондо тренируются не только в сражениях друг с другом, поскольку это один из видов боевых искусств, где разбивание руками и ногами досок и кирпичей – часть тренировочного режима.

Мезоморф: Кэндо

Японское боевое искусство, которое позволяет овладеть бамбуковым мечем, одеваться как самурай и неоднократно наносить удары в шею и голову соперника. Звучит угрожающе, но в этом единоборстве тело защищается броней, похожей на рыцарскую, что сводит повреждения к минимуму.

Скорость, крепкие плечи и руки – необходимые атрибуты бойцов на мечах, поэтому худощавое мускулистое телосложение будет идеальным.

Эндоморф: Сёриндзи-кэмпо

Этот боксерский стиль каратэ больше подходит крупным людям по нескольким причинам.

Во-первых, он использует серию ударов руками, как в боксе, где устойчивость на ринге за счет мощного телосложения важнее, чем крепкие кулаки.

Крепкое телосложение также будет полезно для освоения техник уклонения от ударов соперника. Нанесение ударов потребует гибкости, но удары обычно выполняются не выше пояса.

Раздел 4

Ничто не сравнится со вкусом собственной крови? Следующие стили безжалостные и болезненные, но овладение ими может придать ощущение бесстрашного урагана непреодолимого боевого безумства, если использовать их за пределами школы.

Эктоморф: Кикбоксинг

Мы не рассматриваем кардиотренировки, предлагаемые в фитнес клубах под названием кикбоксинга. Обычный день изучения кикбоксинга включает боксерский ринг, набор ударов ногами и кулаками наподобие карате и желание противников отправить друг друга в нокаут.

Этот американский стиль – довольно молодой вид боевого искусства. Подходит крепким и стремительным людям, которые могут быстро уклоняться от ударов соперника и еще быстрее атаковать.

Это в чистом виде боевое противостояние, где единственное стремление – победить оппонента.

Мезоморф: Муай тай (тайский бокс)

Тайское боевое искусство с полным контактом с соперником. Вместо того чтобы просто использовать кулаки и ноги, сопернику наносится серия ударов по локтям и коленям. Наиболее подходит людям атлетического сложения с развитой мускулатурой вокруг суставов.

Желающим освоить этот вид единоборства следует быть готовым к ранней отставке, так как серьезные практики имеют довольно короткую карьеру (4-5 лет максимум).

Эндоморф: Джиу-джитсу (дзюдзюцу)

Эта японская техника объединяет много опасных приемов нападения и обороны. Этот вид единоборства является беспощадным, так как первоначально разрабатывался для обучения безоружного человека нейтрализовать вооруженного солдата.

Освоить джиу-джитсу будет легче тем, кто привык к нагрузкам, обладает выносливостью и гибкостью.

Как выбрать школу боевых искусств?

Когда вы определились с выбором боевого искусства, то можете найти телефон ассоциации или федерации этого единоборства, где вам подскажут адрес ближайшей к вам школы.

Если сформировался список школ, достаточно удобно расположенных для вас, то убедитесь, что они удовлетворяют следующим нормам:

  1. Попроситесь посидеть на одном занятии посмотреть на работу инструктора (если не разрешат, то вам там делать нечего). Убедитесь, что преподаватель дает четкие инструкции, а также внимателен к каждому ученику.
  2. Если вы хотите записаться в школу известного мастера, убедитесь, что он еще преподает, а не только управляет бизнесом, что позволит вам платить не только за имя.
  3. Осмотрите оборудование. В зале должны быть зеркала, груши для отработки ударов, маты для борцовских видов и т.д. На оборудовании могут быть потертости или разрывы, но не многочисленные, чтобы убедится, что им пользуются.

На нашем сайте вы можете найти ассоциации и федерации единоборств или сразу подобрать школу боевых искусств в вашем городе.

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2016.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.