правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

Как говорить на языке партнера в танце

Как говорить на языке партнера в танце

Люди по-разному ощущают и выражают любовь – «на разных языках». Кого-то больше всего трогают слова, других – проведенное вместе время, или помощь, или прикосновения. И обычно человек старается давать другому именно то, чего ждет сам.

Из-за этого не так уж редко возникают недоразумения:  она старается проводить с ним время вместе или говорить ласковые слова, а он старается выразить любовь в помощи и оказывается все время занят. В итоге у каждого ощущение – «он меня мало любит!», хотя каждый делает все, что может. Это бывает открытием – что иногда необязательно вскопать огород, достаточно посидеть вместе за столом… (об этом прекрасная книга Гарри Чепмена «Пять языков любви»).

А мы задумались над тем, применима ли логика «языков в любви» в парном танце? Разные люди ищут разного, и, как правило, стараются сделать счастливым партнера, но часто «спотыкаются» о неправильное представление об его счастье.

Сейчас в нашей школе танца мы подсказываем, как понять язык партнера, и это сразу проверяется практикой – особенно на вечеринках и с незнакомыми танцорами.

Итак, какие языки любви существуют в танце?

Энергия

Чего хочет партнер: отдача

Что отталкивает партнера: отсутствие вовлечения

Это танцоры, для которых лучший танец – это выложиться по полной! Танец необязательно должен быть сложным, пусть это будут простые связки, но тогда лучше на максимальной скорости.

От партнера они ждут такого же ощущения полной самоотдачи. Вы вспотели и запыхались? – что ж, это лучший комплимент! Если вы еле добрели до скамейки в зоне отдыха после отличной песни – этот танец запомнится им. При этом партнер выкладывается именно для вас, попробуйте оценить это и сделать то же самое, пусть даже в меньшей степени, в ответ.

Эмоции и игра

Чего хочет партнер:  веселье!

Что отталкивает партнера: скучность, безэмоциональность

Эти танцоры мало заботятся о технике; они могут остаться глухи и к вашим тонким переживаниям, могут «поломать» какой-то тихий и выразительный момент; они хотят повеселиться.

Странная фигура им интересней, чем красивая. И они приглашают партнера поиграть вместе. Им на самом деле нравится совместное творчество, и они будут благодарны за совместные эксперименты.

Вам может быть не сразу понятно такое настроение, но вы оцените легкость этого партнера. Он никогда не будет обращать внимания на ваши ошибки – для него понятие «ошибка» вообще не очень знакомо.

Только, прошу вас, не будьте скучными, не шарьте глазами по сторонам, отзывайтесь на партнера! Это вообще одно из первых правил танцевального этикета и относится к любому танцу, но тут – вам этого точно не простят.

Связь и взаимодействие

Чего хочет партнер:  синхронность

Что отталкивает партнера: люди, которые думают о фигурах, а не о связи

Этот танцор не видит, что происходит вокруг, он видит и чувствует только своего партнера. Он может пойти с кривого шага и недотянуть носочек, т.к. ему неважно, как это выглядит со стороны. Зато он очень глубоко чувствует связь.

Этому партнеру лучше двигаться медленно и сохранять взаимодействие, чем гнаться за техникой и терять его. Совсем несложно сделать этот танец идеальным – нужно просто глубже погрузиться в пару.

Достижения

Чего хочет партнер:  новых вершин

Что отталкивает партнера: консервативность и страх неудач

Если кого-то требовательность или вызов могут оттолкнуть, этого танцора они только мотивируют. Ему не придет в голову стесняться более умелого партнера – он только обрадуется. Он любит замысловатые фигуры, необычные трюки.

Ведущие (партнеры) этого типа гордятся, выведя партнершу на сложную в исполнении фигуру, которую она даже не знала, или вставив свой сложный пируэт; ведомые (партнерши) чувствуют гордость от того, что они это сделали, что «повелись», что смогли удержать баланс в этой непростой позиции.

Техника безопасности (не сталкиваться с парами на танцполе, не ронять, убирать локти..), конечно, актуальна и для этих партнеров. Но если танец потребовал от них максимальной концентрации и всех навыков – они хотят еще.

Музыкальность

Чего хочет партнер: обыграть каждую музыкальную фразу

Что отталкивает партнера: танец, «глухой» к музыке

В музыке столько настроений, и этот танцор слышит их все и хочет воплотить их в танце, и ждет помощи в этом от партнера. Лучший танец для них – тот, который лучше всего передал именно эту мелодию, ее дыхание.

Они могут танцевать и простые шаги, и сложные фигуры – лишь бы это соответствовало духу песни. Им не надоедает. Для них лучше станцевать 4-5 простых связок, но идеально ложащихся в ритм, чем головоломные фигуры в отрыве от музыки.

Они очень ценят музыкальную гибкость партнера, умение модифицировать технику в зависимости от стиля мелодии. Красота для них – не абстрактные идеальные линии, а мелкая индивидуальная стилистика. Перестаньте тоже на секундочку думать о ногах и послушайте музыку, пойдите с ней. Партнер оценит.

Творчество

Чего хочет партнер:  того, чего еще не было

Что отталкивает партнера: педантичность, тяга к заученным схемам

Эти танцоры не знают, что такое «правильно» - они знают только, что это «уже было», а вот этого – еще не было, и значит, это здорово!

То, что вы учили вчера на тренировке – сойдет в небольшом количестве, но только как разгонная прямая для того, чтобы сделать что-то свое. Партнера этот танцор приглашает к совместному творчеству.

Подойдите к танцу, как к неисследованной территории. Не бойтесь погружаться в новые пространства движения. И никогда не оскорбляйте партнера фразой «мы такого не учили» или «так не танцуют» - а то в ближайшие полгода он будет обходить вас даже на тренировках (уточнение:  танцоры «игры», например, тоже равнодушны к абстрактной правильности; но те – равнодушны, а эти – сознательно избегают шаблонов! Почувствуйте разницу).

Если вам не нравится фигура, вместо «неправильно» лучше сказать «неудобно» - только если это действительно неудобно, а не ваше неприятие нового.

Каждый использует разные языки

Конечно, танцоры, говорящие только на одном языке – крайне редки. Это весьма облегчает взаимопонимание: легче не только найти подход к другому, но и ненужно заставлять себя делать что-то, противоречащее вашей собственной природе.

Вы с партнером можете расходиться в вашем «основном» языке, но найти пространство понимания в каком-то третьем, интересном для вас обоих. Вы можете любить творчество, но одновременно оценить глубокое погружение во взаимодействие или радость игры.

«Сколько ты знаешь языков – столько раз ты человек», помните? Новые языки всегда дают новое общение. Гибкость и адаптивность – это всегда благо. Как вы заметили, «скучность», «педантизм и шаблонность» мы не внесли в список языков, и не по рассеянности. На самом деле люди могут выйти танцевать скучными, шаблонными – но вовсе не этого ждут от своего партнера! Это скорее временная «невоспитанность», чем язык.

Учиться танцевать парные социальные танцы – это, в том числе, учиться слушать, слышать и взаимодействовать. За это мы их и любим!

Виталий Дорофеев, Школа парных танцев, Харьков

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2017.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.