правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

Что и сколько пить во время тренировок?

Что и сколько пить во время тренировок?

О пользе употребления воды в течение дня известно, наверное, каждому. Вода обеспечивает транспортировку питательных веществ в организме, регулирует температуру тела, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины.

Потеря жидкости хотя бы на 2% приводит к снижению работоспособности на 10%. Потребность здорового организма в жидкости в течение дня составляет 2,5 литра, если же вы занимаетесь спортом или фитнесом, потребление воды должно быть не менее 3 литров в день.

Меньшее употребление жидкости может привести к обезвоживанию организма, результатом которого становятся головокружение, тошнота, снижение артериального давления и даже потеря сознания.

В этой статье мы решили рассказать о том, какую воду, в каком количестве и как часто, лучше пить, занимаясь фитнесом.

Зачем нужно пить воду во время тренировки?

Во время занятий мышцы нагреваются, кровообращение усиливается и в целом повышается температура тела. Организм охлаждает себя с помощью выделения пота и эту потерю жидкости нужно восполнять.

что пить во время тренировки

В противном случае обезвоживание приводит к уменьшению объема крови, вследствие чего снижается ее способность транспортировать кислород в ткани. А именно от кислорода зависит работоспособность мышц и, естественно, результат занятий.

При работе мышц образуются продукты распада, в частности молочная кислота, и вода необходима для их вывода. Скопление молочной кислоты приводит к болям в мышцах и снижает эффективность занятий. Поэтому пить во время занятий нужно обязательно.

Сколько воды пить во время тренировки?

Количество выпитой воды во время тренировки зависит от интенсивности и продолжительности занятий. Например, при занятиях аэробикой, шейпингом и другими активными видами фитнеса нужно употреблять около 1 литра воды. Такое же количество жидкости нужно пить и при занятиях на тренажерах.

Для менее интенсивных тренировок, например, йоги или пилатеса, будет достаточно и 0,5 литра.

сколько пить воды во время тренировки

В целом количество употребляемой жидкости нужно регулировать в зависимости от ощущений. Поэтому прислушивайтесь к своему организму, и вы сами поймете, сколько воды нужно выпить, чтобы восполнить потерю жидкости.

Эксперты в сфере фитнеса советуют пить воду не только во время самой тренировки, но и до, и после нее. При этом нужно пить часто и маленькими глотками.

Газированная вода или нет?

Чем качественнее вода, тем лучше будет самочувствие и результат от тренировок. Имеет значение также и то, газированная вода или нет. Большинство экспертов сходятся во мнении, что во время занятий лучше пить негазированную воду.

Газировка может стать причиной колик, метеоризма и приводит к снижению работоспособности. Такие напитки стимулируют выделение пищеварительных ферментов, что усиливает чувство голода, а есть после тренировки в течение 2-х часов не рекомендуется. Поэтому лучше пить негазированную очищенную воду.

Также по этой теме читайте:

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2016.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.