правовая поддержка деятельности фитнес центров и салонов красоты
Лучшие клубы
все клубыпрограммы тренировок, программа питания в подарок
Спортивные товары
Статьи

Статьи

Аквааэробика: что, как, зачем?

Аквааэробика: что, как, зачем?

Что такое аквааэробика?

Занятия аэробикой в воде получили название «аквааэробики». По сути, аквааэробика - это выполнение любых аэробных упражнений в неглубокой воде, например, в бассейне.

Самое простое и распространенное упражнение в воде - это плавание. Но для занятий аквааэробикой не обязательно уметь хорошо плавать, так как они могут проходить на небольшой глубине (обычно по пояс или по грудь).

Сейчас занятия аквааэробикой включают в себя много интересных техник, таких как ходьба, бег в бассейне, прыжки. При этом может применяться и специальная экипировка: водные гантели, утяжелители для увеличения сопротивления воды или круг (жилет) для улучшения балансировки на воде.

Преимущества занятий аквааэробикой

Главным преимуществом аквааэробики можно назвать то, что занятия аэробикой в воде более просты и безопасны, чем на суше. Они не перегружают кости, суставы и мышцы тела, так как около 90% веса тела удерживается водой.

Люди, которые регулярно занимаются бегом или другими упражнениями на суше, часто жалуются на возникающие проблемы с суставами. Водные аэробные занятия помогают избежать этого.

Занятия аэробикой в воде также более комфортны, чем на суше, потому что во время тренировок вода постоянно охлаждает тело. Для тех, кто ненавидит ощущение липкого потного тела, занятия аквааэробикой могут стать хорошей альтернативой.

Аквааэробика укрепляет тело

Занятия аквааэробикой – это не просто плескание в воде. Они помогают сжигать жир и укрепляют организм. Постоянные занятия аквааэробикой отлично подходят для новичков в фитнесе, которые хотят похудеть, стать более сильными и гибкими.

Вода плотнее воздуха и создает в 12 раз большее сопротивление. Постоянные движения в воде во время занятий заставляют воду перемещаться, создавать противодействие, что делает упражнения более тяжелыми. Однако, при этом сжигается больше калорий и накачиваются мышцы.

Аквааэробика не обязательно требует особенной программы упражнений. Некоторые упражнения обычной аэробики просто адаптируются для проведения их в воде. Например, ходьба или бег в воде дают большую нагрузку на мышцы, чем на суше. Во время прыжков в воде работают все мышцы тела. Также можно применять для занятий в воде выпады, удары, движения из кикбоксинга.

Аквааэробика и похудение

Для большей отдачи на пути к снижению веса при меньшем вложении усилий стоит попробовать занятия аквааэробикой. Они доступны людям, которые не хотят или не могут заниматься обычной аэробикой. Аквааэробика дает мягкую нагрузку на тело, что позволяет заниматься ею даже людям с проблемами с суставами и спиной. Беременные женщины, люди, которые легко перегреваются, страдающие ожирением, желающие похудеть, могут безопасно заниматься аквааэробикой.

Занятия аэробикой в воде проводятся по тем же принципам, что и на суше. Цель – поднять частоту пульса и удерживать ее на определенном уровне по крайней мере 20 минут. Инструкторы используют музыку и хореографию, как при занятиях аэробикой, также можно работать с дополнительным оборудованием, например, утяжелителями.

Что входит в занятия аквааэробикой?

Обычное занятие аквааэробикой продолжается 40-50 минут, включая разминку, растяжки и охлаждение.

Простые упражнения в воде могут включать:

  • Во-первых, разминку в бассейне. Она занимает около 10 минут. Бег, удары, ходьба, поднимание коленей в воде помогают хорошо разогреться.
  • Дальше - занятия на растяжку мышц ног и бедер - около 8-10 минут. Их можно комбинировать с разными видами прыжков.
  • В конце для охлаждения проводят спокойные растягивающие упражнения еще 10 минут.

Что нужно для занятий аквааэробикой?

Самое главное, разумеется, купальник или плавки. Кроме того, могут понадобиться специальная водная обувь, купальная шапочка, водные очки. Водная обувь повышает устойчивость в воде, шапочка – для того, чтобы волосы не падали на лицо и не мешали.

Для некоторых занятий аквааэробикой применяют специальное оборудование (водные гантели, утяжелители, трубы, обручи, пояса и др.).

Аквааэробика для беременных

Умеренная физическая активность во время беременности не только полезна, но и необходима, если нет индивидуальных противопоказаний. Поддержать форму женщинам, ожидающим прибавления, помогут занятия аквааэробикой.

Во время занятий в воде снимается нагрузка с ног и спины, что помогает беременной чувствовать себя более комфортно. Кроме того, некоторые исследование показали, что занятия аквааэробикой во время беременности помогают более легко перенести роды и делают их менее болезненными.

Упражнения аквааэробики сжигают лишний жир и поддерживают тонус организма, при этом, в отличие от занятий аэробикой, нет риска упасть или травмироваться, что очень опасно во время беременности.

Несколько советов для занятий аквааэробикой во время беременности:

  • Находясь в воде, вы все равно потеете, так что бутылка с водой всегда должна быть под рукой.
  • Желателен закрытый купальник, хорошо поддерживающий грудь и живот, которые при беременности увеличиваются и могут мешать во время упражнений.
  • Не перенапрягайтесь, замедляйте темп упражнений, если устали.
  • При занятиях в открытом бассейне, обязательно наденьте головной убор и используйте защитный крем от солнца, так как кожа во время беременности может стать более чувствительной.
  • Для большего эффекта занимайтесь регулярно, по крайней мене 20 минут 3 раза в неделю.
  • Начинайте медленно и увеличивайте нагрузку постепенно. Это не только более комфортно, но и более безопасно.

Еще по теме "Фитнес во время беременности" читайте в статье Фитнес для беременных.

Нет сомнений, что аквааэробика дает хорошие результаты. Найдите время для занятий, подберите подходящий комфортабельный гигиеничный бассейн, и Вы скоро в этом убедитесь!

На нашем сайте вы можете найти подходящий бассейн или фитнес клуб с бассейном в вашем городе, где проводятся занятия по аквааэробике.

Читайте также:

Фитнес клубы, спортивные клубы Украины © 2010-2016.
Письменные и графические материалы защищены авторским правом законодательства Украины, использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Фитнес клубы, спортивные клубы Украины.